Transposición:
A través de estudios de los genes del maíz, se
encontraron que ciertas mutaciones eran muy inestables, aparecían y
desaparecían de una generación a la siguiente o asimismo durante la vida de una
planta individual. Después, se descubrió que ciertas secuencias de DNA en las
bacterias se movían de un lugar a otro en el genoma. Estos se llamaron
transposones. La mayor parte de los transposones codifican una proteína, o
transposasa, que cataliza la escisión de un elemento genético llamado
transposón a partir del sitio donador de DNA y su posterior inserción al sitio
receptor específico del DNA. Dos subunidades de transposasa separadas, que se
unen a secuencias específicas en los dos extremos del transposón, median este
mecanismo de “corte y empalme”. Las dos subunidades se unen para formar un
dímero activo que cataliza una serie de reacciones que conducen a la escisión
del transposón. Luego, el complejo transposasa-transposón se une con un DNA
blanco, en el que la transposasa cataliza las reacciones necesarias para
integrar al transposón en su nueva residencia.
A continuación se muestra el mecanismo por el cual se realiza la transposición:
Un ejemplo:
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